Membuka File OBML pada Komputer/PC/Laptop


OPERA

OPERA

VAN

JAVA

JAVA

BUKA OBML FILE

DI KOMPUTER / PC / LAPTOP

Banyak sekali artikel dan konten web site yang dapat dibuka dengan Opera Mini. Ketika menemukan artikel atau konten web yang kita butuhkan, tentunya ingin membaca dan sekaligus menyimpannya. File OBML merupakan hasil penyimpanan browser Opera Mini pada Handphone yang support Java MIDP2. Apabila ingin membuka hasil penyimpanan file offline di komputer/PC dapat melakukan langkah-langkah berikut ini yang dikutip dari administrator website http://forum.mig33indo.com/java-applications-f11/opera-mini-41-browser-t3062.htm

CARANYA :

Untuk applikasi / converter file OBML ( Opera Binary Markup Language ) ke HTML bisa di coba yang ini.

Untuk Opera Mini 4.1 yang pengen di jalankan via PC dan menginginkan tampilan yang seperti browser standart ( IE / Firefox ), jadi gak perlu repot2 zoom in / out spt pas make HP.

Langkah-langkahnya :

* J2SE 1.4 atau versi terbarunya

Silahkan download di:

Code:

http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html

* Microemulator versi v 2.02

Dapat didownload di:

Code:

http://www.microemu.org

* Opera Mini 4.1 (OM 4.1)

Download di :

Code:

http://www.operamini.com/download/pc/generic/generic_advanced_midp_2/

download file jad dan jar nya.

* Koneksi internet termasuk HP sbg modemnya.

cara menggunakannya :

Setelah J2SE terinstal:

Extract microemulator pada root directory PC, misal C:/microemulator

Copy kan file java opera mini 4.1 .jar dan .jad nya ke folder apps (C:/microemulator/apps) microemulator

Buat shortcut untuk microemulator.jar (klik kanan > Create Shortcut)

Klik kanan pada shortcut itu dan klik Properties

Pada text field target, hapus text yang ada dan gantikan dengan ini

Code:

java -cp microemulator.jar;lib/microemu-jsr-75.jar org.microemu.app.Main -impl org.microemu.cldc.file.FileSystem org.microemu.examples.fcview.FCViewMIDlet apps\opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jad

Jalankan microemulator dengan meng-klik2x pada shortcut dan opera mini akan muncul di list aplikasi > klik start

Jika koneksi internet belum ada, OM 4.1 akan menyatakan error .. biarkan saja.

Klik pada Option > Select device .. arahkan ke folder C:/microemulator/devices dan pilih resizeable device .. klik tombol [Default] > OK

Klik pada tombol [Resize] dan ketikkan resolusi jendela yang diinginkan, misal 800 x 600 > OK

Sekarang tutup jendela microemulator.

Secara default, microemulator tidak dapat menampilkan fitur2 penting OM 4.1 yaitu: menyimpan halaman situs dan download manager .. namun ini bisa diakali dengan cara sbb:

Buka file Config2.xml pada directory: c:/document and setting/nama anda/.microemulator .. bukalah dengan wordpad, dan tambahkan tag2 berikut setelah tag </windows>

Contohnya spt ini :

Code:

<extensions>

<extension>

<className>org.microemu.cldc.file.FileSystem</className>

<properties>

<property VALUE="C:\OPERA MINI" NAME="fsRoot"/>

</properties>

</extension>

</extensions>

Catatan : pada property VALUE adalah direktori di mana microemulator ditaruh, akan berfungsi sbg root directory microemulator .. untuk contoh di atas buatlah terlebih dahulu foder OPERA MINI di C:

File system telah berjalan sekarang kita bisa menyimpan halaman situs atau mendownload file .. jika ada prompt pada OM 4.1 klik saja OK

Dan lagi, jika setelah meng-klik2x shortcut, OM 4.1 tidak jalan, tutuplah jendela DOS yang muncul, dan klik2x lagi shortcutnya

Agar browsing internet lebih nyaman, ubahlah setingan huruf pada OM 4.1 menjadi besar atau paling besar (large or largest)

Untuk memunculkan context menu pada browser OM 4.1 (sama halnya memijit keypad 1 pada hape), klik dan tahan pada jendela OM 4.1 selama +/- 2 detik

Scrolling halaman menggunakan scrollbar yang ada pada sisi kanan OM 4.1.

Demikian tutorial yang dapat dicoba.

Info Lainnya Klik Disini

Selamat mencoba.

SALAM

Adm. SETUCOM

heri s

About these ads

13 thoughts on “Membuka File OBML pada Komputer/PC/Laptop

  1. mas bisa minta tolong jelasin lagi, tentang langkah ngesave halamannya, aku udah coba tutorial mas, pada file Config2.xml,hasilnya pesan dari operamininya menyatakan ,

    error
    no files found,please chek that memory card is inserted

    bagaimana mas tolongin, oh iya saya makai opermini nya versi 4.2,habisnya aku cari sesuai alamat tadi dptnya yg 4.2,bukan 4.1, oke makasih

  2. Tutorial yg menarik. Kayaknya cukup rumit, meski kalo dipraktekin mungkin gak serumit teorinya. Sy adl termasuk yg sdg nyari artikel ini. Jadi meski hp diset sbg modem tetep ga kena biaya pas mbuka file obml?. Mhn ijin ngelink di blogku. Juga harap anda suka berkunjung faqihns.Wordpress.Com
    Salam

  3. Tutorial yg menarik. Kayaknya cukup rumit, meski kalo dipraktekin mungkin gak serumit teorinya. Sy adl termasuk yg sdg nyari artikel ini. Jadi meski hp diset sbg modem tetep ga kena biaya pas mbuka file obml?. Mhn ijin ngelink di blogku. Juga harap anda suka berkunjung : http://www.faqihns.Wordpress.Com
    Salam

    • Caranya… Pakai program java dalam membuat web atau desain ulang html menjadi obml satu persatu diubah, pkai java, utk softare pengubah otomatis belum ada yg bikin x ya….? Peluang Programmer nih.
      Salam.

  4. Buat Setucom, bisa nggak artikel diatas dikirim ke email saya, wanai_mada@yahoo.com, format pdf. Soalx didaerah saya blm ada internet rumahan, adanya hp sbgai modem, kayakx artikelnya bisa juga buat buka opera mini via pc dgn hp sbgai modem. Atau ada artikel yg lebih baik?
    Oh ya, skrg opera mini udah versi 5.1, sama nggak ya dgn versi sblumnya?
    Mohon pencerahanya. Makash

  5. Oh saya kira tutorial convert File OBML ke HTML, ternyata membuka OBML aja ya, sip mas nice info, klo ada cara yang beneran bisa ngebaca enkripsi OBML trus bisa di Save ke format HTML kabari yaa..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s